Авиационная промышленность
Авиационная промышленность, начала свое развитие в начале xx в., сильно развилась в годы 1-й мировой войны, еще большего роста достигла в период 2-й мировой войны и после неё; относится к числу наиболее концентрированных отраслей современной мировой промышленности.Авиационная промышленность СССР. Первые заводы на территории России появильсь около 1910—12. До 1917 из было примерно 15 малых авиазаводов (около 10 тыс. рабочих). Приказом Советского правительства от 1918 была авиазаводы были национализированы, в том же году был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
За промышленными роботами будущее.
Компанией Евросив был успешно внедрён роботизированный сварочный участок на заводе по производству стендов для правки кузовов Сивер в начале 2010 года. Сердце робототехнического комплекса немецкий промышленный робот KUKA - способен выполнять сварочные операции с ювелирной точностью, с постоянным качеством шва на изделиях длиной до 4 метров.
Робототехнический комплекс включает помимо промышленного робота KUKA со сварочной системой ELMATECH, первый такой для России, двухстоечный позиционер KUKA и кондуктор, оснастку спроектированы разработанный и изготовленный собственными специалистами. Данный сварочный участок не имеет себе аналогов на территории России, такие же сварочные комплексы установлены на заводе AUDI в Германии. Абсолютно новая инновационная технология роботизированной сварки пришла в Россию в инновационном проекте. Преимущества, экономическая эффективность и выгоды от внедрения промышленного робота в производство очевидны. Во-первых – это неизменное идеальное качество, все сварочные швы получаются одинаково ровные и прочные. Во-вторых – повышение производительности, за 15 минут сварочный промышленный робот выполняет работы, которые вручную выполнялись около 3 часов. В-третьих – экономия трудовых ресурсов, промышленный робот способен работать непрерывно, заменяя целую бригаду сварщиков.