Революция

Октябрьская (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октябрьская социалистическая революция, альтернативные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее её от катастрофы. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных. С этим событием также связано много исторических мифов.

 

Название

Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь (новый стиль) и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7 — 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

С самого начала, большевики и их союзники называли события октября «революцией». Так, на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнес своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.».

Определение «великая Октябрьская революция» впервые появилось в декларации, оглашенной Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании. К концу 30-х годов XX в, в советской официальной историографии утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция. В первое десятилетие после революции она нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков) и представлялось более научным в концепции единой революции 1917 года. В.И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г., говорил: «Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперед...»; такое название можно встретить у Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского, Д. А. Фурманова, Н. И. Бухарина, М. А. Шолохова; и в статье Сталина, посвящённой первой годовщине Октября (1918), один из разделов назывался Об октябрьском перевороте. Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти (по аналогии с дворцовыми переворотами), утвердилась концепция двух революций, и термин был изъят из официальной историографии. Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати.

OZON.ru

 

Октябрьское вооруженное восстание

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

Исходя из анализа экономического и политического положения в стране осенью 1917 г. В. И. Ленин пришел к выводу о необходимости приступить к активной подготовке вооруженного восстания, В середине сентября 1917 г. он написал в Центральный Петроградский и Московский комитеты партии свои письма: «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», а позже «Кризис назрел», «Советы постороннего». В этих письмах Лениным был разработан план вооруженного восстания и намечены пути его осуществления. 
В. И. Ленин указал, что восстание, как и война, есть искусство. Оно вызывается самим объективным ходом событий, соотношением и расстановкой сил. Во-первых, восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс; во-вторых, оно должно опираться на революционный подъем народа; в-третьих, оно должно опираться на тот переломный момент в развитии нарастающей революции, когда активность народа наибольшая и когда всего сильнее колебания в рядах врагов революции. Все эти объективные предпосылки сложились в России осенью 1917 г., поэтому задачу подготовки восстания, свержения правительства и завоевания власти надо поставить на очередь дня (см.; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 242—243).
Содержание ленинского плана вооруженного восстания заключаюсь в немедленной организации штаба революционных отрядов, в распределении сил и сосредоточении самых надежных частей для захвата наиболее важных пунктов — правительственных зданий, телефонной станции, телеграфа, вокзалов, банков, мостов.
Центром вооруженного восстания, по мнению В. И. Ленина, должен был стать Петроград, в котором революционные войска могли обеспечить оборону города в случае выступления контрреволюционных частей. Ленинский план вооруженного восстания исходил из того, что для победы революции необходимо иметь большой перевес сил в решающий момент и в решающем месте. Начав восстание, надо действовать с величайшей решительностью, помня, что только наступление может принести успех. Неприятеля надо захватить врасплох, уловить момент, пока его войска разбросаны, и добиваться ежедневно хотя бы маленьких успехов и во что бы то ни стало «морального перевеса» (см.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 383).
Письма В. И. Ленина обсуждались 15 сентября в Центральном Комитете партии. Против ленинского плана вооруженного восстания выступил Каменев, отрицавший возможность победы социалистической революции. ЦК принял ленинскую линию подготовки к восстанию.
Контрреволюционные силы, боясь роста революционного настроения масс, спешно принимали меры, направленные на предотвращение возможности выступления пролетариата. Создавались специальные «ударные батальоны»— отборные силы контрреволюции, которые стягивались в важнейшие промышленные центры страны. Буржуазия зашла так далеко,  что готова была впустить немецкие войска в Петроград, где были сосредоточены главные силы пролетариата.
10 октября на заседании ЦК партии вернувшийся из эмиграции В. И. Ленин выступил с докладом о текущем моменте, в котором подчеркнул, что обстановка в стране вполне созрела для осуществления пролетарской революции. ЦК принял решение в ближайшее время провести вооруженное восстание в целях свержения буржуазного правительства и захвата власти пролетариатом. Для руководства проведением в жизнь этого решения из членов ЦК было образовано 
Политическое бюро во главе с В. И. Лениным.По решению ЦК 12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — практический организующий центр, боевой легальный орган военно-технической подготовки и проведения вооруженного восстания. ВРК был образован при Петроградском Совете и работал под непосредственным руководством ЦК партии.
На расширенном заседании Центрального Комитета с представителями ПК и Петросовета 16 октября, где была подтверждена ленинская резолюция о восстании, был избран Военно-революционный центр ЦК по руководству восстанием (А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий), который входил в состав ВРК.
Выступавшие против курса на социалистическую революцию Зиновьев и Каменев предприняли попытку сорвать вооруженное восстание, выдав его сроки Временному правительству. 18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» они заявили, что не поддерживают планов вооруженного восстания. Ленин назвал выступление их в непартийной печати и нападки на неопубликованное решение ЦК о восстании штрейкбрехерством, изменой революции и потребовал исключения обоих из партии.
Контрреволюционное Временное правительство, узнав о сроке проведения вооруженного выступления пролетариата, срочно стало готовить силы для расправы с пролетариатом и его партией. Помимо формирования специальных подразделений внутри столицы было дано распоряжение о спешной переброске с фронта казачьих, офицерских и других преданных правительству подразделений.

18 октября представители солдатских комитетов Петрограда заявили о готовности гарнизона приступить к борьбе за власть Советов. Центробалт открыто отказался подчиняться Временному правительству. В ночь на 22 октября во все части петроградского гарнизона и в штаб военного округа были назначены комиссары ВРК. 22 октября проводился День Петроградского Совета, на митингах и собраниях солдат и рабочих выступали большевистские агитаторы, других ораторов не слушали, стаскивали с трибун.
Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах. В крупнейших промышленных центрах России партийные организации возглавили подготовку к революции. Большевистские партийные губернские конференции, съезды фабзавкомов и профсоюзные совещания принимали решение о военно-технической подготовке восстания.
Московское областное бюро большевиков постановило довести до сведения крупнейших организаций Промышленного центра резолюцию ЦК, направив туда работников бюро с заданием проинструктировать руководителей местных комитетов, учитывая все конкретные особенности и условия, собрать сведения военно-технического характера для точной оценки сил, на которые можно рассчитывать. Областное бюро предлагало создавать на местах боевые центры, а также рекомендовало крупным организациям послать представителей в наиболее важные районы своих губерний в целях вовлечения их в подготовку восстания. В составленной на основе сведений военно-технического характера сводной таблице распределения сил в 13 губерниях Центра были учтены состав Советов рабочих и солдатских депутатов, настроение гарнизона, его численность и вооружение, наличность в составе гарнизона спецчастей, сведения об артиллерии, снарядных заводах и т. д.
По настоянию Ленина восстание началось за день до открытия II съезда Советов ночью 24 октября. Все революционные силы поднялись на штурм старого мира. Отряды Красной гвардии, революционный гарнизон, матросы  Балтики насчитывали около 200 тыс. человек. Разработанный Лениным и конкретизированный ВРК план восстания позволял каждому отряду занять важные для победы революции позиции. С самого начала удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. Были захвачены мосты, телеграф; восстание продвигалось к центру города. В ночь на 25 октября В. И. Ленин прибыл в Смольный, являвшийся штабом восстания, и лично руководил ходом вооруженной борьбы в Петрограде. Точное выполнение ленинского плана позволило к утру 25 октября захватить важнейшие объекты, правительственные учреждения и передать всю власть в руки Петроградского 
Совета рабочих и солдатских депутатов. В 10 часов утра 25 октября (7 ноября) 1917 г. Военно-революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. В обращении Военно-революционного Комитета «К гражданам России!» говорилось:
«Временное правительство низложено! Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета», В 2 часа ночи26 октября был взят Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства. «Впервые в истории борьба трудящихся против эксплуатации, социального и национального гнета завершилась их ПОЛНОЙ победой»,— отмечается в Постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» (О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Постановление ЦК КПСС от 31 января 1977 года. М., 1977, с. 3).

 

Алгоритм 2
Конструктор сайтовuCoz